Assassin’s Creed IV: Black Flag: краткий обзор игры

Главная » Игры виртуальной реальности » Assassin’s Creed IV: Black Flag: краткий обзор игры

В течение последних лет Assassin’s Creed значительно менялась. Создатели приключенческой саги меняли игровой вектор, пытаясь создать что-то новенькое. Конечно же, компании Юбисофт следует отдать должное, ведь они в отличие от многих разработчиков стараются найти новые игровые ходы. Им даже можно простить допущенные в режиме поиска промахи. По крайней мере, они стараются изменить ту механику, которая геймерам уже давно приелась, найти новые сеттинговые ходы. Безусловно, поклонники жанра не оценили этих стараний и вполне очевидно, что компания решилась на серьезные изменения.

Поменяем тактику, и пользователь будет наш!

Впервые о концептуальных изменениях девелеперы заявили в третьей игры Кредо Убийцы. Но в это время разработчики еще не приняли решение, как завоевать всенародную любовь. Несмотря на то, что третья версия не стала слишком популярной, для компании Юбисофт это был бесценный опыт.
Стоит отметить, что морские бои, которыми изобилует франшиза, были приняты на ура. Кроме того, игрушка была замечена и отмечена многими критиками с мировым именем. Также стоит выделить то, что серия эволюционировала. Создатели ушли от традиционной тематики, которая предусматривала вечную борьбу тамплиеров и ассасинов. Дух этих сражений остался похороненным и это был правильный ход. Конечно, Эцио проявлял некоторые старания, но на этом все закончился. Например, Коннора интересовали социальные вопросы, которые включали права чернокожих братьев, а также индейцев. Поэтому, можно констатировать, что идеалы братства остались в далеком прошлом.
В третьей серии, изменился характер игры, но этот нюанс никого не смущал. Суть заключается в том, что игровой процесс по-прежнему был скучноватым, ведь приелся игрокам за последние годы. Сюжетных несуразиц в игре, стоит отметить, было немало. И ВТО, Юбисофт осенило! А ведь продолжить мультиплатформенную серию можно о любых героях. Немного поразмыслив, создатели взяли верное направление – на Карибы 18 столетия. Решение стало идеальным, ведь Карибское море так и манило жаркими приключениями, теплыми ветрами и соленой водой…

Путешествия во времени остаются

Первый вопрос, который требовал решения, заключался в том, что делать с временными путешествиями. Задачу усложняло то, что Майлз умер и возродить тему Анимуса уже невозможно. Тем не менее, авторы игры смогли найти выход из ситуации и оставили эту увлекательную фишку. Правда значение Агимуса изменили и это вполне очевидно, ведь часть игры не могла существовать без эпизодов современной жизни. Хотя, это мнение довольно спорное.
Главный персонаж работает специалистом концерна «Абстерго». Компания занимается разработками в области генетической памяти и вполне очевидно, что это не случайно. Игрока ждет проект, который предусматривает изучение программного изучения опыта предков. Задача заключается в том, чтобы составить жизненное описание Эдварда Кенуэя, который является отважным пиратом. Вместе с тем, он является дедом Радунхагейда.

Поэтому не стоит расстраиваться, что игра время от времени прерывается и знакомит геймера со стенами современного офиса. Это происходит крайне редко и не отвлекает от игрового процесса. Зато вы получите уникальную возможность побродить по кабинетам современной корпорации и узнать много увлекательной информации. Юбисофт демонстрируют неплохое чувство юмора. Так, в кабинете вы узнаете о том, почему сложно совместить механику игры нашего века с приключениями в прошлый век, каким движком лучше пользоваться или посетят вас зомби.

Герои Карибского бассейна

Каждая новая часть игры уводит геймера все дальше от противостояния тамплиеров и ассасинов. И вот в серии Black Flag можно говорить о том, что авторы просто наплевали на свое первое детище. Главный персонаж со своими выдвижными ножами – это воплощение безнравственности. Ему не нужны звания и почести, а все представители орденской тусы вызывают насмешку. Перед нами человек, которого не интересует ничего, конечно, за исключением, звонкого металла.
Эдвард Кенуэй готов идти на риск только за золото.
Авторам игры нужно было найти оправдание неординарному наряду главного персонажа. Выход найти оказалось очень просто. Поскольку Эдвард является пиратом от пяток до кончиков ушей, в одной из очередных передряг, он убивает ассасина и забирает его костюм. Эдвард ждет денег, а потому направляется в то место, где она есть – к тамплиерам. В этом заключается вся суть, ведь в этом одеянии держал свой путь в штаб ордена и предатель, которого Кенуэй убил совершенно случайно. Вот здесь и начинается та череда приключений, в который между персонажем и орденами складываются очень непростые отношения. Конечно, наш герой не встает ни на одну из сторон, но ассасины, безусловно, вызывают больше симпатии.
Тамплиеров герой будет уничтожать без пристрастия, но нотка коммерческой выгоды будет иметь место. Что может быть характерным для того времени? В первую очередь это бесконечные драки, которые происходят в питейных заведениях. Постоянными спутниками Black Flag являются пираты и эту тему авторы раскрыли в игре по максимуму. Отметим, что наш герой проживает в городе Нассау, который регулярно прижимают Испания и Англия. Герой не может оставаться в стороне и защищает родные просторы.


Но так ли хорош город, как море?

Разработчики игровой серии поняли, что путешествия по городам уже не интересны. Поэтому более 60% игрового времени происходит на море. Но события происходят не только на корабле, ведь впереди увлекательные открытия – небольшие селения, острова и отличные пейзажи. Нужно отдать должное компании Юбисофт, которой удалось вернуть настоящую пиратскую романтику, причем давно забытую. Наверняка, многие помнят ее еще по Корсарам. Вместе с тем, игра идет легко, без глюков и перегрузок.


В некоторые моменты игра становится реальной

Black Flag наполнена великолепной графикой. Геймеры смогут оценить всю реальность происходящего благодаря невероятному колориту и краскам. Временами, даже приятно любоваться морскими волнами, причем продолжительное время. Не менее захватывающие виды представлены с высотных зданий и вышек, на которых восседает главный герой. Тем игрокам, которым приходилось наслаждаться графикой Фар Край, оценят некоторые схожие элементы графики.


Если городские пейзажи нельзя назвать копией реальности, то, путешествия по морям в некоторые моменты выглядят, как настоящие. Так, солнце меняют мрачные тучи, после которых начинается мрачный и мощный ураган. Художники Юбисофт создали уникальную графику и внесли неповторимый вклад в мир игр.

Изменения погоды происходят по-настоящему и вносят некоторые коррективы в процесс игры. Например, во время шторма попасть в другой корабль из орудия крайне сложно. Также как и в реальной мореходной практике, огромные волны нужно встречать кормой судна. По крайней мере, так можно свести урон к минимуму. Не обойтись без десинхронизации в то время, когда игрока затянуло в воронку бушующего урагана.

Пиратская тематика воссоздана идеально. У некоторых это сможет вызвать сравнения с некоторыми элементами Корсар, но общего между играми нет ничего, кроме моря. В четвертой Assassin’s Creed все совершенно иначе. Игроку не придется морочить голову такими мелкими деталями, как питание команды. АС4 – это не симулятор: здесь практически нет торговли. Единственное, с чем может столкнуться геймер – это продажа рома и сахара, которые были добыты во время очередного грабежа. Акцент в игре сделан на другом – морским сражениям.


Морские баталии в Black Flag

Сражения на волнах в игре выглядят великолепно. Игрока ждут следующие элементы:
• неповторимая динамика;
• яркие краски;
• реальность происходящего;
• абордаж суден;
• множество ядер с разными характеристиками.


Немногие игры могут похвастать такими достижениями, как Assassin’s Creed 4. В этот момент может показаться, что вы играете в симулятор, посвященный пиратской тематике. Особенно это касается тех моментов, когда происходит взятие вражеского судна на абордаж, который выполняется при помощи огромных багров.


Правда, разработчикам пришлось отказаться от значительной доли реализма. Игрок может создать собственный флот, но делать этого совершенно не нужно. Галка способна справиться с десятками кораблей. Особенность заключается в том, что при выполнении абордажа ни один корабль не может стрелять по вашему судну и ожидают, пока закончится борьба между двумя командами.

Вместе с тем, захват другого корабля приводит к тому, что мы можем не только ограбить его, но и применить его потенциал для починки своего корабля. Все это происходит в автоматическом режиме в считанные секунды. Поэтому, можно нацелиться на армаду и уничтожать судно за судном, пока враги кружат вокруг вас без каких-либо движений.


Такая техника очень проста и корабль можно даже не прокачивать. Многие геймеры освоили эту технику и пользуются ею во время прохождения значительной части четвертой серии. Не обошлось в АС4 без бага, который позволяет брать в плен даже крупные судна. Но, если не обращать внимания на эти мелочи, то игра очень интересна, тем более, если своевременно прокачивать «Галку». Вряд ли вам удастся скопить денег, поскольку все средства уходят на прокачку судна и, конечно, главного героя. Также потребуются такие ресурсы, как мясо и шкуры.

Пиратство на суше и на море

Кому не хочется добиться в пиратском деле больших высот? На груди у героя несколько стволов, а в распоряжении огромное судно со смелой командой. Все это зовет в бой и требует новых подвигов, которые направлены на грабежи и поиски кладов. В игре представлено множество видов деятельности. Герой может заниматься разными халтурами, но это является не обязательным элементом игры. Например, в предыдущих версиях игры, такие элементы, скорее, рассматривались, как скучное занятие.
В АС4 представлена масштабная карта. В ней есть много глобальных проектов, которые заинтересуют геймеров, нацеленных на серьезные подвиги. Точки синхронизации, как и в предыдущих версиях, подскажут, где находятся «стратегически важные объекты», например, бордели или бары. Мы можем посетить любое из этих мест и развлечься на полную катушку.

На суше можно устроить охоту на диких животных, узнать секретное расположение очередного сундука с сокровищами и просто набить морду какому-то наглецу в питейном заведении. Доступна также опция по уничтожению представителей ордена тамплиеров. Можно также вернуть к старой работе киллером. Такие виды деятельности поощряются ценной информацией и щедрыми выплатами. Собственно говоря, заняться есть чем и все это после морских приключений интересно и увлекательно.


Для того, чтобы получить информацию о том, где затонули сундуки с золотом или же целое судно, следует взять форт. Стоит выделить то, что практически все геймеры в первое время меньше всего обращают внимания на сюжет игры, а усаживаются в корабль и начинают бороздить морские просторы. Захват очередного мирного судна и его ограбление добавят игровому процессу динамики, а возможность любоваться морскими пейзажами еще более улучшат настроение.

Только после того, как морские путешествия немного утомят вас, и в инструментах появится колокол, предназначенный для погружений, игра приобретет новый смысл. Быстрое перемещение станет не актуальным, а каждое приключение превратится в небольшую, но уникальную и неповторимую игру. Каждое путешествие выглядит как отдельный элемент игры, но вместе складывается общая картина, которая в полной мере повествует обо всех прелестях жизни пирата.

Немного приключений на грешной земле

Ассасинский стиль в четвертой версии остался тем же, который присутствовал в старых версиях. Инвентарь героя включает стволы, выдвижные клинки, а также трубки, которые выпускают ядовитые дротики. Боевые навыки Эдварда мощные, но остались прежними. Поэтому любители этой игры могут быть слегка разочарованы. Блокировки и удары Кенуэя являются его главным оружием, благодаря которому он может без труда уложить целые полчища соперников.

Врагами персонажа выступают офицеры и местные пираты. Также иногда приходится бороться с бронированными «танками». Некоторые соперники пользуются пистолетами, но от этого задача по их устранению не становится сложной. Эдвард может с легкостью использовать другого соперника использовать, как живой щит. Собственно говоря, это даже упрощает борьбу с вооруженными бандитами.


Сухопутная часть игры осталась прежней. Но некоторые элементы новизны все-таки появились. Например, в новой версии значительно проще обокрасть склады, если проявить хитрость. Так, можно узнать, кто является владельцем ключа, а затем подобраться к нему незаметно и ликвидировать. По крайней мере, такая тактика значительно проще, чем действовать прямо, убивая десятки охранников или солдат. Некоторые элементы игры удивляют багами. Так, можно проскочить мимо врага, который смотрит на героя в упор, но не замечает его. К счастью, таких моментов в четвертой версии очень мало.

Характерной особенностью Black Flag стала возможность редактирования определенных режимов. Благодаря этому можно настроить собственные условия сражения, например, ввести запрет на оружие. Общее количество настроек превышает 100. Поэтому каждый сможет создать индивидуальный тип игры. Также собственные решения можно выкладывать в сети на всеобщее обозрение.

Преимущества и недостатки

Игра имеет минимум недостатков, которые проявляются в немного устаревшей системе драк на земле. Также ряд игровых сторон выглядит казуально. Плюсов у Assassin’s Creed4 гораздо больше. Среди них нужно отметить следующие:
• пиратская жизнь выложена не хуже, чем в романах Р. Стевенсона;
• великолепные пейзажи и реалистичность игры на море;
• абордаж вражеских кораблей.
В целом, компания Юбисофт сделала то, что кажется невозможным. Разработчики смогли вдохнуть жизнь в старую версию игры, улучшив механику и графику. Главный герой сменил имидж, поменял свои взгляды и забыл о существовании совести. Выход в открытое море, который перекликается с приключениями на суше, подарил Assassin’s Creed новую жизнь. Этой версией разработчики преподнесли урок своим конкурентам и показали, что даже старую франшизу можно освежить до неузнаваемости.

Узнавайте интересные новости VR здесь.