Чем нам так полюбилась серия XCOM?

Главная » Игры виртуальной реальности » Чем нам так полюбилась серия XCOM?

Ответ знаком многим, но его все же хочется озвучить: серия полюбилась всем своей невероятной целостностью и взаимосвязью каждой части геймплея, постоянной востребованностью решать вновь появляющиеся проблемы, различными возможностями развития и системой боя.

Технологические усовершенствования из командного центра позволяют мгновенно реализоваться на тактической карте, а усовершенствованные инопланетные корабли заставляют вкладываться все больше в модернизацию своей авиации. Постоянный дефицит ресурсов заставляет продумывать шаги наперед, соизмеряя прирост ресурсов с их убылью. Требуется постоянно проводить анализ ситуаций, принимая решения различной сложности, даже при покупке вооружения. Приходится постоянно находиться в дефицитном состояние, радуясь любому прогрессу, что заставляет просиживать за игрой на протяжении нескольких часов.

Firaxis Games отлично осведомлены о лучших чертах своего детища, именно поэтому Enemy Within не содержит добавок в сюжетной линии, а концентрируется непосредственно на усовершенствование существующих компонентов игры, составляющих костяк геймплея.

Улучшенный специальный отряд

Важнейшей стороной в разработке XCOM стала кастомизация героев. Правильная стратегия раскачки персонажа позволяет склонить чашу весов в свою сторону в поединке с противником. Процесс прохождения Enemy Unknown окончился получением доступа к модернизированным типам вооружения и брони, которые базируются на технологиях инопланетян.

Enemy Within получает немного расширенный стандартный комплект персонажа. Появляются новые виды амуниции. Кроме того, появилась пара дополнительных ветвей развития собственного состава — это кибернетические и генетические улучшения солдат.

В дополнение появилось особое вещество, изучив которое, вам станет доступна возможность строительства двух зданий: генную лабораторию и кибернетическую. Первая понадобится, чтобы изменять структуру ДНК бойцов, следовательно, они станут обладать новыми способностями. У солдат появится способность к регенерации или возможность высоко прыгать. У вас будет порядка десяти умений, которыми можно обзавестись при помощи лаборатории. Эволюция ДНК станет результатом таких исследований и проявится появлением умений бойца, используемых во время сражения.

Кибернетический центр позволит стирать прошлое персонажей: его конечности будут удалены, на замену им придут МЭК протезы из высокопрочных сплавов. Роботам доступны собственные ветви навыков — это означает, что нам доступен новый класс солдат. Киборг способен огнеметами испепелять инопланетных существ, уничтожая их при помощи ракет, а также наносить высокий урон в рукопашном бою. Помимо этого, киборги обладают большим количество здоровья, что делает их «танками».

Личный Состав

Совершить эволюционный скачек посредством одних долларов не выйдет. Разработчиками был введен новый ресурс, который назвали «Состав». Этот ресурс уходит на выращивание сверхлюдей. В тех местах где высаживаются пришельцы будет возникать контейнер желтого цвета, заполучить его можно, выполнив спецоперацию. Разработчики посчитали, что это слишком просто и запрограммировали на самоуничтожение заветные контейнеры, поэтому придется хорошенько продумать стратегию, ведь контейнер уничтожится через заданное число ходов. В спешке придется прорываться прямо через группы противников, поскольку не будет времени на осторожное перемещение и выбор выгодной позиции.

Продемонстрированный героизм не останется без награды и герой получит не только опыт. В некоторых случаях полученной наградой можно наградить любого бойца. В игре встречаются следующие знаки отличия:
• медаль за городские бои;
• медаль защитника;
• почетная медаль Совета;
• крест боевого братства;
• звезда Терры.

К каждой медали может быть прикреплен «перк», например, увеличивающий меткость или силу воли. Новые возможности прекрасно вписались в геймплей. Они сделали процесс раскачки героев более богатым. Возможностей для создания практически сверхсильного отряда стало еще больше и может показаться, что механизированные солдаты легко должны уничтожать инопланетян, но на деле дела обстоят немного иначе.

Быстрое развитие технологий вовсе не сделает игру проще. Под конец бойцы уже будут прокачаны по полной и уничтожить врага не станет большой проблемой. Однако увеличенное количество способностей привело к увеличению расходов, а дефицит ресурсов ощущается все сильней и порой денег не сыскать даже на приобретение гранаты. Вам придется часто посещать «Серый рынок», для отсрочки взрыва паники в одной из стран или потери спутника.

Враг среди своих

К озвученным проблемам добавились еще некоторые причины, заставляющие под новым углом взглянуть на противника. Появились новые типы инопланетян, к самым неприятным из которых стоит отнести летающих дроидов с щупальцами. Данный вид противников обладает способностью невидимости и в этом виде способен очень близко подобраться к нашем юниту и вывести из его строя, уменьшая здоровье. Если поблизости не окажется напарника, который сможет отбить несчастную жертву, то можете попрощаться со своим солдатом.

К более существенным нововведениям стоит причислить появление таинственной организации, под названием Exalt, которая предпочитает поддерживать инопланетное вторжение. Враг проводит диверсионные операции в различных странах, чем подрывает ваш авторитет перед правительством. Теперь придется отвлечься от главного противника и разобраться с предательской группировкой человеческого вида.

Войну с диверсионной группировку придется вести в два этапа. Первый этап заключается в разведке при помощи одного из рекрутов, который раздобудет информацию о месте дислокации врага. Затем следует вытащить шпиона из вражеских позиций, отправив на помощь главную группу.

Поединки с террористами выглядят непривычно. Участники Exalt пользуются экипировкой, подобной вашей, а их искусственный интеллект находится на неплохом уровне развития: противник может по уму пользоваться различными типами вооружения и даже вести совместные с напарниками боевые действия. Exalt постепенно улучшает свои технологии и закупается новым вооружением.


Вот мы и подошли к вопросу о приобретение Enemy Within за существенную для дополнения цену. Стоит ли? Конечно дополнение не привносит радикальных изменений, преобразующих игру до неузнаваемости. Но при этом существуют и нововведения: кастомизации героев и новые участники поединков, что существенно освежило многим знакомый геймплей. Если интересует наше мнение, то оно на стороне приобретения дополнения, ведь это станет отличным поводом вновь с головой окунуться в одну из лучших игр в жанре «стратегия».

В заключение хотелось бы еще раз остановиться на положительных и отрицательных сторонах дополнения:

Плюсы:
• новые ветви раскачки персонажей;
• появление нового противника в лице Exalt;
• способность создать супервоина;
• все тот же оригинальный и неожиданный XCOM.


Минусы:
• легкий дисбаланс;
• наличие спорных моментов;
• высокая для дополнения стоимость покупки.

Узнавайте интересные новости VR здесь.