«Эпоха возрождения» компьютерной индустрии возможна благодаря VR-гаджетам

Главная » Новости виртуальной реальности » «Эпоха возрождения» компьютерной индустрии возможна благодаря VR-гаджетам

Давайте проанализируем обстановку компьютерного рынка и экономическую сторону этого вопроса. Необходимости большой нет, однако это полезно для понимания будущего технологий виртуальной реальности ее взаимодействия с ПК. Как гласит поговорка, «предупрежден – вооружен».

развитие виртуальной реальности

Мнения экспертов

Многие из представителей крупных студий, а также аналитики рынка придерживаются мнения, что спрос на компьютерные технологии «сходит на нет», и ПК не пользуются такой популярностью, как, например, пять лет назад. Именно поэтому специалисты лелеют надежду, что ситуация подвластна контролю благодаря VR-гаджетам, со своими приложениями, требующими более совершенного обеспечения.

Как представитель студии Advanced Micro Devices, по совместительству директор – Марк Пэйпермастер имеет свое мнение насчет взаимодействия VR-технологий и компьютерного совершенствования:

 VR-технологии – это та ступень развития, с которой индустрия персональных компьютеров может шагнуть в свою «эпоху Возрождения». Человек лично на своем опыте должен пережить эти эмоции, чтобы осознать, что собой представляет виртуальная реальность. Для того чтобы понять, насколько необычна эта линия товаров, нужно надеть шлем и лично убедиться в необходимости обновления компьютерного обеспечения, чтобы получить максимальный эффект от применения «виртуальных приправ».

Изначально, приборы виртуальной реальности и необходимые обновления ПК будут направлены на геймеров. А это несет за собой некое пояснение: системный рынок, который представляет собой шлемы, экипировки и другие принадлежности, будет неотделим от рыночной сферы игровых персональных компьютеров.

графика виртуальной реальности

Но если мы захотим обратиться к профессиональному мнению аналитиков, то тут попадем в небольшой «прогностический коллапс», так как мнения одних принципиально отличаются от выводов других. Одни итожат провальное начало для компаний и их гарнитур виртуальной реальности, с продажами в 4-5 миллионов девайсов, другие же – наоборот: 2017 год станет пиком продаж VR-гаджетов, с пятнадцати миллионной армией проданных единиц.

Необычные мнения представителей VR-компаний

AMD предполагает, что пользователи, покупая VR-гарнитуру, одновременно будут покупать мощные карты графики, что, в свою очередь, имеет дополнительный доход (к слову, очень существенный) для фирмы.

Палмер Лаки (Palmer Luckey), главный мозг компании Oculus VR, подтверждает, что системы, которые будут оснащены гарнитурами виртуальной реальности, без обновленного функционала не смогут поддерживать качество картинки.

Поддержка производительности карт графики является неотделимой частью виртуальной реальности и ее проблем с качественным функционалом. Мы в состоянии сконструировать оборудование высочайшего качества, с хорошей оптикой, но, в конце концов, все это будет зависеть только от мощности вычислений GPU. Для того чтобы получить плавность картинки, необходимый минимум – смена девяноста кадров в секунду, а это огромные объемы вычислений и ухудшение графического контента, — ответил Палмер Лаки в интервью Tom’s Hardware.

прогнозы продаж oculus rift

Сходные данные

Создатели игрового контента заинтересуются платформой виртуальной реальности только в том случае, если будет продана «миллионная армия» VR-единиц. Однако если Oculus Rift так и удержит планку на цифрах 350-450 долларов за девайс (с учетом покупки специального адаптера графики), такая идея не имеет шансов удержаться на рынке спроса обыкновенных покупателей, которые и на сам компьютер то тратят приблизительно такие же суммы. Но вот что интересно: карты высокой графики будут ограничены в своем годовом тираже, а это вносит существенное затруднение для революционного рывка виртуальной реальности на рынке ПК.

компьютер и виртуальная реальность

С другой стороны, вполне вероятен и вариант того, что VR-девайсы быстро будут совершенствоваться, их графика улучшаться, а игры – усложняться. В этом случае такие компании как NVIDIA и AMD значительно обогатятся – ведь совершенствование VR-технологий будут требовать обновления подсистем графики.

И если уж и желать технологиям виртуальной реальности счастливого плавания на просторах спроса покупателей, то желать до конца: мощности программного обеспечения возрастать, а ценам убывать. Только так у новых технологий виртуальной реальности вкупе с компьютерным обеспечением есть шанс закрепить свое положение на рынке.