Формат «Видео 360°»

С развитием новейших компьютерных технологий и устройств, которые создают виртуальные объекты, в моду быстро вошли товары частного и группового вхождения в виртуальную действительность. Эти продвинутые высокотехнологические приспособления помогают по ощущениям погрузиться в собственную искусственную реальность: очутиться в недрах цифровой филармонии, любимого шутера, искусственной планеты и т. д.


Совсем недавно, в 2013 году, предстал перед глазами публики первый прообраз шлема цифрового мира нового поколения – Oculus Rift. Его создала компания Oculus VR, получившая $91 млн инвестирования на краудфандинговой платформе Kickstarter и от частных инвесторов. У этого образца есть своя особенность: способ построения связи через линзы. Человек, который наденет прибор, устремляет свой взор на стереокартинку не напрямик, а только через асферические линзы особого назначения. Благодаря данным линзам учёные смогли увеличить угол обзора, приблизив его к реальному зрению человека. В стандартных очках угол обзора составлял 45–50°, по сравнению с 110° в этом образце. Вследствие этого шлем предоставляет необыкновенно реальное погружение в цифровую реальность. Эта специфичная черта стала решающим фактором в стремительном производстве этих моделей, разнообразного сорта вместе с прилагающимися играми. Масштабное событие случилось в марте 2014 года. Корпорация Facebook полностью выкупила Oculus RV за $2 млрд.
В 2014 году гиганты рынка IT-технологий также представили свои модели или прототипы различных гарнитур или шлемов VR, которые можно очень легко синхронизировать со смартфоном. В борьбу передовых технологий вступили корпорации Samsung, HTC, Google, а также многие малоизвестные стартап-агентства по созданию и внедрению новых методик виртуальных реальностей, такие как Fibrum, ColorCross, Homido.


Существует главное отличие этих устройств от Oculus Rift. В компаниях, которые мы перечисляли ранее, шлемы создавали подключения, когда смартфон вставлялся в гаджет. Это рывок в технологиях полностью привёл к отказу от использования соединительных проводов и компьютера в моделях Oculus Rift, а стоимость именно этой модели снизилась до 30 $.
Удивительно то, что гаджеты цифровой реальности включают в себя поддержку огромного количества приложений и компьютерных игр (War Thunder,Half-Life 2, Mirror’s Edge и других), а также связь с небольшим количеством игровых движков (CryEngine, Unity). Дополненную действительность позволено созерцать без шлема, а только с помощью смартфона, но ощущения присутствия с этим снижается. Дополненная реальность — это добавление кое-каких элементов в поле зрения человека, но неполное погружение в эти эффекты.

Недавно был внедрён новейший формат приложений — парк аттракционов «Виртуальная реальность», в котором человек может получить пропуск и за небольшую плату находится в этом полноценном 3D мире.
Использование шлемов и различных гарнитур очень полезно для научных лабораторий, так как все объекты исследований можно увидеть с высоким уровнем детализации и прибегнуть к помощи электронных подсказок в устройстве.
С начала выхода на рынок шлемов VR действительности, популярным стало создание видеозаписей, с применением методик «Видео 360°» в разных сферах жизни человека: от виртуальных музеев и интерактивных галерей, до цифровых познавательных фильмов с эффектом полного погружения. Во время созерцания видеозаписей чрез эти очки, человек получает массу новых поразительных эмоций и все это не выходя из дома. Любой зритель может побывать прямо на сцене вместе со своими ненаглядными киноактёрами или музыкальными исполнителями.


Особенность шлема: записанное видео может быть сделано даже с обычной 3D-камеры.
Это означает, что user (пользователь) видит через шлем особый стереоэффект: для определённого глаза делается отдельное изображение. Самая успешная компания в этой сфере — это американское предприятие Jaunt.

Приспособления для съёмки в формате «Видео 360°»

Производство медиаресурсов в формате «Видео 360°» в наши дни — это не очень простая задача, даже учитывая то, что существует множество ПО для создания этого контента и специализированного оборудования для последующей её обработки.
Много сложностей возникает на нескольких этапах. Для начала, затрачивается огромное количество обрабатываемых материалов, дорогостоящее оборудование, значимость человеческих умений в создании материалов, а главный фактор: недостаток удобного устройства для просмотра формата «Видео 360°». До появления современных шлемов единственными средствами для просмотра был специальный плеер, где пользователь мог крутить фотографии или видеозапись «вокруг себя» с помощью компьютерной мыши.
С внедрением гарнитур на рынок виртуальной продукции — пользователь стал оказываться «внутри» видео. По ощущениям чувствуется, что тело полностью погружается в виртуальное пространство. Стартапы реализуют свои прогрессирующие решения: новейшие методы и технологии для съёмки этого контента, модернизация хранения информации и её обработки, разработка устройств, которые заметно отличаются от аналогичного товара на рынке своим внешним видом и техническими характеристиками.

Недавно, изобретены уникальные необыкновенные технологии, которые позволяют снимать видео 360° в 3D формате. При такой методике, каждый глаз имеет свою видеосферу, а также место, в которой они сливаются. Обычно, для этого использую плеер для воссоздания информации. 3D «Видео 360°» помогает ощутить наблюдателю намного больше, чем в стандартном формате, но для этого потребуется огромное количество дополнительных ресурсов: больше информации как для обработки данных, так и для разрешения сложных технологических задач. Например, есть проблема в размещении верхних камер (при поднятии головы пользователя вверх, нужно, чтобы он видел верную картинку).

Бинауральный звук

Очень важной составляющей виртуальной реальности является бинауральный звук. Особая задача — воспроизведение и запись объёмного звука. В продвинутых игровых системах эту проблему решают с помощью спецсредств, которые задают источник звука и их расположение в самом виртуальном пространстве. Но с появлением формата «Видео 360°» возникла необходимость в том, чтобы звукозапись происходила максимально приближено к действительности: человек должен слышать разный звук, в зависимости от того, в каком месте он находится. Специально для этих целей разработчики пользуются бинауральным звуком. Этот звук записывают на высокотехнологические микрофончики, для получения идентичности слуховой системой человека.

Веб-хостинг «Видео 360°»

Учитывая то, что технологии связанные с дополненным миром и бинауральной звукозаписью являются очень актуальными, является важным создание веб-хостинга. Для начала разработчикам нужно добиться, чтобы информация могла храниться в формате «Видео 360°». Далее, дело зависит от самого пользователя. Главный фактор образования этого хостинга является способность синхронизации с гарнитурами цифрового мира (например, обычных Oculus Rift, а также мобильных), и воспроизведение медиаресурсов с поддержкой вращения мышкой.
На сегодняшний день в мире существует не так много сервисов, которые занимаются такими вещами. К примеру, полную поддержку «Видео 360°» делают только пару сервисов: компания Kolor из Франции, а также частичная поддержка на YouTube (не имеется подключения к гарнитуре).

Подведём итоги


Сегодня мы узнали про то, что на данный момент, все гиганты IT-рынка стали активно заниматься разработкой гаджетов для сёрфинга виртуальной реальности. Это очень дорогостоящая захватывающая и интересная отрасль технологического направления. Наилучшим форматом для просмотра видеозаписей на гарнитурах и шлемах VR является «Видео 360°». Усовершенствованный 3D «Видео 360°» захватывающее, но требует больше затрат и времени на создание контента. А бинауральный звук полностью обрывает нам связь с внешним реальным миром и дополняет искусственный мир. Немного хостингов занимаются хранением информации для гаджетов VR. Цифровая реальность — это очень увлекательно и у этого компьютерного дива будет великое будущее.