Не шути со временем или Quantum Break. Обзор компьютерной игры

Главная » Игры виртуальной реальности » Не шути со временем или Quantum Break. Обзор компьютерной игры

Говоря откровенно, удивительные приключения путешественников во времени всегда вызывали жаркий интерес у многих людей. Будь это иначе, вряд ли бы существовало столько литературы, кинематографических лент, а также компьютерных игр на эту тематику. Все они учат нас тому, что не стоит увлекать перемещением во временном пространстве, поскольку подобные путешествия негативно могут сказаться на событиях настоящих моментов. Вот, к примеру, несколько примеров поучительных произведений разных жанров:


— культовая серия фильмов «Назад в будущее» повествует о приключениях расчетливого Дока, гениального и немного безумного изобретателя настоящей машины времени, и обычного парня по имени Марти Макклай, чья жизнь, обычно и меняется из-за вмешательства во временной поток;


— компьютерная (или консольная) игра серии «Принц Персии» посвящена тайнам песка времени и водовороту событий, в который попадает вышеуказанный принц. Случайно получив возможность регулировать ход времени, главный герой создает множество проблемных ситуаций;


— «И грянул гром», известнейшее произведение Рэя Бредбери, пусть и короткое, но создавшее в мировой индустрии моду на «эффект бабочки», когда самое незначительное событие прошедшего времени обязательно приведет к самым непредсказуемым последствиям в будущем.


Новый проект команды финских разработчиков под названием Remedy Entertainment предлагает несколько иную теорию о взаимодействии человека и временного пространства. Так вышла на консоли Xbox One, а также на персональных компьютерах новая игра Quantum Break, моментально ставшая хитом.


Основная сюжетная линия

Повествование сюжетной линии стартует с прибытия главного героя будущего бестселлера – Джек Джойса городок Риверпорт, что расположен в штате Массачусест. Он немало помотался по свету и с удовольствием продолжил бы данное занятие, но близкий друг (а ныне директор крупной корпорации) Пол Сайрин, просит помочь в деликатном деле.


Пол Сайрин ныне работает с гениальным братом главного героя Уиллом, который сделал прорыв в мировой науке, открыв некие частицы, отвечающие за время в нашем мире. Конечно же, какой бы гениальный ученый не был, без сильной финансовой поддержки ему не выжить. Поэтому разработка Уилла Джойса наполовину принадлежит крупной корпорации «Монарх Солюшн» (главой которой, как вы понимаете, является «старый бывший друг» Пол Сайрин).

Естественно, после такого фундаментального открытия последовал целый поток разработок и нововведений, однако, высшей точкой развития человечества становится прототип машины времени. Представляет он из себя лабораторный комплекс, внутри которого обитает настоящая черная дыра, пройдя сквозь которую, можно переместить во времени. Причем при помощи различных устройств, можно указать промежуток времени, в который необходимо попасть.

Единственное ограничение по времени, в которое можно проникнуть путешественникам – там должна существовать машина времени. Иначе говоря, посетить неандертальцев, которые и подумать об электричестве не смогли бы, или наоборот, наших потомков, которые уже просто пережили этот виток развития и отказались от путешествий во времени, просто невозможно.


Несмотря на то, что Уилл Джойс является изобретателем машины времени, он стал для компании «Монарх Солюшн» основной проблемой, поскольку ученый категорически стал против экспериментов со временем. Пол Сайрин захотел, чтобы главный герой помог убедить брать провести испытания, однако вместо этого старые друзья просто-напросто тайком запускают машину времени. Естественно, что-то идет не так, как задумывалось, все вокруг рушится, друзья облучаются хрононами (это вымышленные частицы, отвечающие за ход времени) и получают суперспособности. Конечно же, Джек становится главным героем, а Пол злодеем.


Все бы это казалось вполне банальным, если бы финская команда разработчиков не решилась совместить компьютерную игру и интерактивный телесериал. Всего в игре присутствует пять больших актов, разделенных несколькими уровнями. Основную часть игры занимает Джек Джойс, прыгая, бегая и стреляя в многочисленных противников. А вот кинематографические ролики длиной около двадцати минут освещают жизнь и действия противников – представителей компании «Монарх Солюшн».

Периодически у игрока будет появляться возможность поиграть за Пола Сайрина, ничего особенного делать не нужно, кроме как… определять дальнейшую судьбу линии повествования. Действительно, все действия, которые совершает Пол, будут влиять на развитие событий. К сожалению, вне зависимости от ветки развития сюжета, игра завершается одним единственным способом. Но, не будем забегать вперед.


Пол Сайрин имеет способность ненадолго заглядывать в будущее, поэтому весьма интересно принимать решения, оценивать перспективы. Кстати говоря, влияние действий игрока будет отражено и в кинематографических роликах. А некоторые персонажи вовсе могут погибнуть.


То, что, несмотря на сильные разветвления сюжетной линии, у игры имеется всего лишь одна концовка, объясняется достаточно просто. Согласно одной из теорий ключевые моменты будущего (или настоящего) изменить просто-напросто невозможно. Как бы ни развивалась история, то, что должно произойти, произойдет обязательно. Именно поэтому, как бы ни старались главные герои игры-телесериала, их путь уже предрешен.

Актерский состав

Разработчики привлекли к исполнению ролей профессиональных актеров. Конечно же, такое решение очень мудрое, ведь люди, зарекомендовавшие себя на театральном поприще, лучше всего исполнят свои роли. Роли в компьютерной игре играют следующие актеры:
— Эйдан Гиллен исполняет роль Пола Сайрина. Эйдану не привыкать изображать злодеев, ведь в знаменитой «Игре Престолов» ему досталась дона из ведущих ролей сериала – хитрого и коварного интригана Пейтира Бейлиша по прозвищу Мизинец;


— исполнителю главной роли Джека Джойса, актеру Шону Эшмору не привыкать к обладанию сверхъестественными способностями, ведь в «Люди Икс» он играл Айсмена;
— брата Джека «оживляет» Монаган Доминик, один из четырех малышей-хоббитов из экранизации трилогии «Властелин Колец»;


— прочие актеры, такие как Маршалл Оллмэн, К. Хоул, Мими Майклс, Лэнс Реддик можно было заметить в популярных сериалах, например «Касл».
Несмотря на все это, отыгрывает на отличную оценку только актерский состав основных ролей, прочие же либо получили не очень большие суммы, либо являются переоцененными актерами. Возможно, свою роль сыграла российская локализация, как обычно отличившаяся не в лучшую сторону.


Во всем остальном геймплей Quantum Break очень хорош и схож с основной направленностью компании Remedy Entertainment – активный шутер от третьего лица. Главный герой не гнушается использовать специальные возможности, чтобы расправиться с превосходящими силами противника. Также, в отличие от Серьезного Сэма и Дюка Нюкема, предпочитает не лезть на баррикады, стиснув квадратные челюсти, а использует многочисленные укрытия и ландшафт местности, получая преимущества над врагом.

Основная специальная способность – создание временных сфер времени, где противники замедляются практически до полной остановки. Такие сферы добавляют большое тактическое разнообразие в стандартные перестрелки (как bullet-time, например, в Max Payne).


К тому же, Джек Джойс активно использует многочисленный арсенал, как правила полученные при помощи мародерства. Это могут быть штурмовые винтовки, поливающие врагов очередями свинца, легкие и удобные пистолеты, а также особо мощное оружие (к которому, почему-то, отнесены все дробовики в игре). Проблем с боезапасом, как правило, нет – по всей игре можно найти запасы, восполняющие боекомплект под завязку.


Кроме того, в арсенале Джека Джойса есть такая способность, как временной щит. Когда противники особо метко направляют град пуль в главного героя, игрок может создать особое поле, внутри которого стремительная скорость перемещения свинца уподобится забегу сонных улиток. Также Джек может подобно супергерою вселенной DC Флэшу метаться от точки к точке, или же эпически взрывать воздух.


Время от времени игра преподносит сюрпризы в виде «зависаний», когда все пространство (даже весь мир) замирает… кроме, конечно же, Джека, а также некоторых особых противников.
Если не брать в расчет специальные подразделения, использующие те же способности, что и главный герой, подобные зависания становятся «манной небесной» для любого игрока. В течение определенного промежутка времени главный герой может в подробностях осмотреть поле боя, а также устроить все по своему усмотрению:


— у всех врагов можно отобрать оружие;
— подложить взрывчатые вещества прямо под бочку топлива, около которой «завис» отряд противников;
— создать сферу «зависания» около затаившегося отряда, выпустив туда предварительно около двух обойм из автомата.
Когда игра «оживет», окружающая обстановка превратится в перенасыщенный голливудский блокбастер – вокруг все взорвется и все зрелищно погибнут.


Вся сила способностей Джека Джойса зависит от хрононов, поэтому, чтобы достичь определенного прогресса, а также не казаться на уровне развивающихся противников жалкой мошкой, нужно постоянно искать источники временных частиц. Для этого нужно постоянно использовать способность «Хронозрение», приятным бонусов которого будет обнаружение ближайших врагов, в том числе и за непрозрачными стенами. Особые точки в игровом сюжете можно пройти только при помощи данного умения, поскольку именно оно позволяет «возрождать» уже исчезнувшие предметы, необходимые для прохождения.


Игра наполнена немалым количеством пасхалок. Стоит постараться и найти запись видео о том, как проходил кастинг актеров, играющих свои роли.


Даже в этом аспекте особенность развития сюжета влияет на разнообразие документов. Как было уже сказано, все, что делает Пол Сайрин, влияет на повествование. И, чтобы открыть все необходимые документы, получив некоторые достижения, необходимо будет пройти игру несколько раз. Благо качество игры располагает к этому.
Не постеснялись разработчики и неприкрытой рекламы в виде выставленных напоказ известных брендов. И, если компания Microsoft имеет отношение к созданию игры, то, например, баннеры автомобилей Nissan уже является прямым способом заработать деньги из ничего.


Техническая часть игры реализована безукоризненно. Отличная физика, впечатляющие спецэффекты. Особое внимание хочется уделить тому, как хорошо разработчики оцифровали лица актеров, из-за чего персонажи кажутся весьма «живыми». Правда, волосы персонажей все так же не похожи на натуральные, но, откровенно говоря, никто из программистов эту проблему не решил.
Из грубых технических проблем было замечено, что за персонажами периодически остается размытый шлейф. Разработчики в курсе проблемы и обещали ее устранить в ближайших обновлениях.


Общие впечатления

Положительные моменты:
— что ни говори, а сюжетная линия оказалась очень интересной, смотрится на одном дыхании;
— основной актерский состав, исполняющий главные роли, просто шикарен. Профессионализм налицо;
— над графической составляющей разработчики хорошо поработали, качество эффектов вызывает только восторженные отзывы;
— множество секретов, встроенных в сюжет игры. Так, например, обращая внимание на различные документы, можно значительно шире раскрыть основной сюжет игры;
— очень красиво смотрятся перестрелки, порой не уступая дорогим по бюджету фильмам;
— нелинейность общего сюжета.


Есть и особенности, какие бы хотелось устранить:
— кинематографический сериал порой смотрится не очень уместно, особенно для тех, кто привык к бесконечному геймплею;
— актеры второстепенных ролей абсолютно не справились с поставленной задачей;
— не самая лучшая локализация.
Итоговая оценка – девять из десяти баллов.

Узнавайте больше новостей VR здесь.