Нереальная реальность: как мозг справляется с обманом

Главная » Программы виртуальной реальности » Нереальная реальность: как мозг справляется с обманом

Знаете ли Вы, что виртуальная реальность притупляет процессы работы мозга?

использование VR-очков

Конечно же, первые эксперименты проводились на крысах. Эксперимент заключался в поиске ответа на вопросы: насколько крысы чувствительны к нереальной реальности, и как их мозг справляется с такой нагрузкой? И ответ был обнаружен в виде перестроенной работы мозговых нейронов в виртуальной реальности.

Факты

В мозге любого живого существа есть определенный набор клеток, под названием «нейроны места». Они расположены в гиппокампе (височный отдел полушарий), и «включаются» в работу при определении некоего предмета в пространстве, как знакомого. Например, при выходе из своего дома, Вы замечаете дерево неподалеку, — в мозге активируется нейронная связь, которая соединяет в Вашей памяти это местоположение с деревом. При возвращении домой, «ответственный» нейрон активизируется, хоть Вы и подходите к дереву с другой стороны. Это дает отличную ориентацию в пространстве, помогая запоминать незначительные детали, а также особенности той или иной местности.

Эти нейронные соединения, создавая в памяти собственную карту мира, используют несколько информационных каналов: визуальный канал (информация, поступающая в мозг от глаз), двигательный канал (сигналы от организма, дающие осознать движения своего тела; с их же помощью у человека существует возможность ориентации в темноте), и еще один вид информации – проксимальный. Это дополняющий вид сигналов, который, так или иначе, помогает распознать местоположение: звуки от листвы деревьев, запахи из ближайшего ресторана быстрого питания, ощущение растительности под ногами и так далее.

Эксперимент

В лабораторных помещениях данные информационные пути выявить по отдельности – достаточно проблематично, что привело к идее воспроизведения сигналов, посредством искусственных аналогов. Виртуальная реальность была задействована непосредственно: за информацию о перемещении тела у крыс, отвечала – пробежка на шаре, который находился в движении; за зрительный канал информации – спроецированное изображение реального пространства (картинка создавалась за счет проектора). Проксимальный же канал задействован не был.

эксперимент с виртуальной реальностью и крысой

Результаты эксперимента

Активизация нейронных связей, ответственных за узнавание места, в виртуальном пространстве упала в два раза, в сравнении с реальным миром. Для того чтобы понять более четко эти цифры, стоит привести сходные данные: мозг крысы, бегущей по реальной беговой полоске, задействовал около пятидесяти процентов всех нейронов «пространственной» группы; в виртуальной симуляции же – произошло сокращение до двадцати процентов. Достаточно резкий скачок в сторону «минус», чтобы реально ощутить нереальность определения себя в пространстве. Но закончим со словесными каламбурами и продолжим.

Вот что интересно: при нахождении крыс в виртуальной реальности, нейронные соединения сообщались с пространством иначе, нежели это обстояло с реальностью. Например, клетки, активные с местоположением точки «А», которая располагалась около начала виртуальной дорожки, на обратном следовании «просыпались» не в том же месте, а на противоположной стороне полоски для бега.

эксперименты в области виртуальной реальности

Это подтолкнуло ученых на вывод, что проксимальный канал информации является – доминантным. Отсутствие его активности привело к дезориентации животных, полагающихся, по большей части, на обонятельные и тактильные сигналы от пространства. Специалисты изучают незадействованную сеть нейронных соединений «места», которые, по предположениям, могут быть задействованы только в реальном мире, неся функцию проксимального ответа.

Свободное отступление

Это дает пищу для размышлений, что, как бы старательно не совершенствовались методы воздействия виртуальности на организм, мозг, в любом случае, умеет отделять настоящее от вымышленного. Поэтому не стоит бояться запутаться в нереальных реальностях. Клетки Вашего мозга знают больше Вас, ориентируя только в действительности, игнорируя виртуальность. Остается только добавить: обману не подлежит — проверено учеными.