Обзор игры Sebastien Loeb Rally EVO. Виртуальные гонки в честь гонщика

Главная » Игры виртуальной реальности » Обзор игры Sebastien Loeb Rally EVO. Виртуальные гонки в честь гонщика

Кто такой Себастьен Леб и причем здесь игра?

Те, кто интересуется спортивными гонками, хорошо знают девятикратного (!) чемпиона мира (!) Себастьена Леба. Знаменитый водитель раллийных машин был привлечен для участия в разработке компьютерной игры. Наградой за помощь разработчикам имя Себастьена будет увековечено и в компьютерном мире.


Итальянская команда разработчиков, взявшая себе имя Milestone, стабильно занимаются разработкой и поддержкой игр по области спортивных гонок. Среди их выпущенных детищ присутствуют:
— MotoGP:
— MXGP — мотокросс;
— WRC – сериал про ралли.


Все проекты команды Milestone оцениваются как «стабильные середнячки», ничем сильно не выделяющиеся, но и не совершающие грубых и фатальных ошибок. Они нашли свою аудиторию игроков, поэтому место на рынке компьютерных игр компания держит крепко.


Однако с раллийными гонками что-то пошло не так, Milestone были вынуждены отдать права на лицензию французским разработчикам из Kylotonn, однако отворачиваться от популярной темы не стали.


Привлечение звезды такого уровня как Леб – шаг решительный и рискованный, но итальянцы смело взялись за продвижение проекта. Возможно, именно работа с реальным гонщиком позволит компании шагнуть на новый уровень, привнеся внутрь своих проектов большей реалистичности. Посмотрим, что же получилось.


Все очень просто

Rally EVO – это компьютерная игра из разряда доступных и понятных большинству игроков. Обучающий режим представлен наилучшим образом. Компьютерный помощник на заднем фоне ненавязчиво, но очень грамотно подсказывает начинающему игроку, как лучше поступить.

Все сделано просто и доступно, без лишних прикрас, как, например, в Forza 6, где разработчики уделяли немало времени юмористической составляющей.
Дальнейшее обучение повествует о том, что игроку необходимо составить свою команду. Сконструировать можно очень многое:


— подобрать штурмана, который будет рядом бубнить об опасных поворотах впереди;
— дизайн формы гонщиков;
— наименование команды;
— всевозможные атрибуты, которые будут отличать вашу команду от других.


После всех косметических манипуляций компьютерный «тренер» направляет новоиспеченных гонщиков на пробные круги, чтобы дать прочувствовать управление, ознакомиться с тонкостями трассы. Однако, и по окончании обучающего курса, советник не покидает игрока, время от времени подкидывая дельные советы по геймлею.


Rally EVO – это компьютерная игра, являющаяся своеобразным букварем в мире раллийных гонок. Знакомый по вводному обучению советник с удовольствием рассказывает о представленных внутри игры моделях машины, а их немало, включая знаменитые ралли семидесятых годов двадцатого века.


Любой машиной Себастьена Леба, как известно, является марка Ситроен, на которой он завоевал четыре из девяти титулов.
Итальянские разработчики как всегда уделили время подробным описаниям каждой марки автомобиля. Единственное, чему не уделено внимание в плане истории – это отдельные данные о трассах, фактах из гонок, прочих мелочей, радующих поклонников спортивной дисциплины.


Rally EVO имеет своеобразный режим компании, посвященный самому Себастьену Лебу. Игроку предстоит пусть и виртуально, но все же побывать в шкуре знаменитого гонщика, выступить на самых значимых соревнованиях. Все это подкрепляется интервью с чемпионом мира, описывающим его биографию от начала до текущего момента карьеры.
Пожалуй, карьера и мультиплеер заслуживают того, чтобы уделить им внимание.


Но, на самом деле…

К сожалению, на этом итальянская команда Milestone решила и ограничить участие знаменитого гонщика в процессе игры. Никаких секретов вождения или каких-то развлекательных фокусов Себастьен игрокам не показывает. К тому же, гонщик либо не смог объяснить, как должны двигаться автомобили, либо же его просто вообще никто не спрашивал.


Именно этого и ожидается от игры, когда на ее разработку приглашают профессионала своего дела, как это было с серией Colin McRae Rally. Гонка не проработана по полной и, хотя можно проехать по специальным участкам трассы, трудов для игрока это не составит.


Между раллийными автомобилями очень мало разницы, ровно, как и между покрытиями трассы. Неважно, где несется автомобиль: по льду, воде, асфальту или гравию – на управлении это не сказывается. А, пересаживаясь с заднего привода на полноприводный автомобиль, практически не чувствуешь разницы, чего совершенно не должно быть в игре, претендующей на звание симулятора гонки.


Попав на обочину, автомобиль не стремится потерять всякую связь с покрытием, закружившись безумным волчком. Слепые повороты проходятся безо всяких сложностей. И можно быть уверенным, что подпрыгнув на дикой скорости на трамплине, машина аккуратно приземлится, словно пластиковая коробочка в нужном месте.


Ралли – это очень тяжелый спорт, не прощающий ошибок и непрофессионализма. Управлять несущейся на огромной скорости машиной в сложных условиях – для этого нужен как талант, так и отточенное годами мастерство.

В симулятор играют ради того, чтобы хоть на сотую долю процента прочувствовать весь тот адреналин, что испытывают гонщики, понять, какого же за доли секунды просчитать, как вывернуть руль, чтобы машина прошла этот поворот в грязи. Milestone, к сожалению, совершенно забыла о этом, выпуская игру в свет.


Подводя итоги

Из положительных моментов хочется отметить, что игра весьма доступна в освоении. Однако, весь упор сделан на познавательную составляющую: очень много рассказано о раллийных машинах, вдобавок поклонники могут просмотреть интервью с самим Себастьеном Лебом.

Все остальное, что должно быть сделано в гонке, можно смело отнести к минусам. Игра совершенно не похожа на симулятор, покрытие трасс нисколько не меняет характер вождения, да и сами автомобили не оставляют после себя ощущения удовлетворенности.


Если прибавить ко всему этому проблему с сохранением прогресса (который, впрочем, лечится «танцем с бубнами»), то оценка 4 из 10 будет вполне заслужена.

Найти новую информацию о мире VR вы сможете здесь.