Trine 3: The Artifacts of Power

Одной из последних долгожданных новостей стал выход продолжения одной из самых лучших платформеров за последнее время. Здесь сразу хочется сказать, что легендарная троица персонажей смогла-таки сломать артефакт, а разработчики тем самым сломали игру. Студия Frozenbyte, которая и разработала игрушку, получила свою известность именно благодаря отличной игрушке Trine. При этом с каждой новой частью игра становится более яркой и красочной, приятной и удивительной. Первая часть сразила игроков своей хардкорностью. Кроме того, геймерам нужно было постоянно решать какие-то задачи, а также проявить свою реакцию. Вторая часть стала лучше своего оригинала. Игрокам приходилось тратить немало времени на решение интересных и замысловатых головоломок. Именно ко второй части игрушки вышло отличное дополнение, которое было полностью посвящено гоблинам. После этого разработчики слегка переделали первую часть. И вот теперь дело дошло до выхода новой, 3 части игры.


Сюжет Trine 3: The Artifacts of Power

На этот раз история начинается с повествования о том, как мирно живет троица полюбившихся всем героев. Живут они в удивительном процветающем Королевстве и горя не знают. Маг Амадей уехал отдыхать с женой и детьми на побережье. Рыцарю Понтию предстоит выручить из беды барашка, а вот прекрасная воровка Зоя становится прямо-таки Индианой Джонсом, которая всячески старается достать самоцвет из древнего храма. Но покой героев нарушен. Появляется магический артефакт Тройка, который обладает некими свойствами. Он способен в опасный момент перебросить всех троих персонажей поближе к проблеме. Герои достаточно быстро расправляются с великаном, который напал на Академию искусств. Но сразу после сражения герои случайным и довольно нелепым образом ломают артефакт. Это действие приводит к ужасным последствиям. На свободу выходит древнее зло, которое обладает ужасной силой. И вот теперь герои должны все исправить.
Основная проблема игрушки в том, что она внезапно заканчивается. То есть, только геймеры вошли во вкус, побродили по новым локациям и познакомились с новыми персонажами, как игра резко обрывается. При этом в течение всей игры геймеров постоянно преследует мысль, что разработчики всячески стараются намекнуть на то, что скоро выйдет продолжение игрушки. Игру, кстати, можно пройти за часов 5-6. Только вот для серии такого уровня и качества это как-то слабовато и маловато. Стоит сказать, что даже дополнение ко второй части серии было и то побольше.
Более того, разработчики зачем-то убрали из игры систему способностей персонажей. Именно эти способности делали игрушку более интересной и разнообразной, увлекательной и даже порой неожиданной. Да и локаций как-то маловато. Здесь есть несколько ознакомительных уровней, справиться с которыми можно достаточно быстро. Есть и 4 полноценных левела. Более того, на пути некоторых персонажей встретятся задания, пройти которые можно будет минут за 5-7.
Следует также сказать про огромное количество багов, которые просто не допустимы для игры такого уровня. Игра может довольно долгое время загружаться или зависнуть на самом интересном месте, а может и вовсе возродить героя совсем не в том месте, где игрок сохранился. В общем, есть здесь немалое количество моментов, которые нуждаются в серьезной доработке.


И все-таки о достоинствах

А вот теперь можно поговорить и о том, что все-таки в игрушке есть, и чем она может удивить. Здесь стоит сказать, что нововведений немало. Прежде всего, следует сказать о графике, которая находится на самом высоком уровне. Выглядит Trine 3, без всякой лести, на отлично. Восхитительно здесь абсолютно все: тропические пляжи, которые навевают воспоминания об отлично проведенном лете, удивительные утесы в Королевстве, а также таинственные залы Академии. Сказочный мир способен удивить даже самого опытного геймера. Игроки могут просто посидеть и порассматривать великолепные пейзажи.
Главное нововведение в игрушке – это появление иного измерения. Теперь передвигаться по левелам можно и по оси Z. Несомненно, это открывает перед игроками рядом новых возможностей. Однако, вместе с тем, это сталкивает геймеров и с трудностями. Достаточно трудно теперь прицелиться во врага и швырнуть в него чем-нибудь эдаким. Теперь игрокам придется долго набивать руку, прежде чем прыжки не будут оборачиваться падением в пропасть. И происходит это потому, что в таком измерении достаточно трудно сориентироваться. Однако, со временем, к этому можно привыкнуть.
Разработчики также постарались и адаптировали к данному измерению большинство головоломок, которые теперь стали куда интересней и изобретательней. Хотя, некоторые из них стали все же немного простоваты. Очень важными для полноценной игры являются товарищи. Стоит отметить, что игрушка поддерживает режим, при котором играть можно втроем. При этом соображать становится гораздо проще. Более того, здесь есть возможность решить головоломку не так, как задумали разработчики, а немного по-своему.
Изменилась и система воскрешения. Теперь для того, чтобы оживить погибшего товарища следует подойти к месту, над которым витает его дух. Постояв на этом месте некоторое место, можно будет заметить, что товарищ уже жив-здоров и готов к новым подвигам. Это хоть как-то увеличит продолжительность игры. Тем не менее, игрового времени все равно кажется катастрофически мало. Продлить игровое время помогают и треугольники. Игроки смогут продвинуться по сюжету только тогда, когда соберут определенное число этих треугольников. А спрятаны они могут быть в самых неожиданных местах. Порой достать их будет очень непросто, залезть куда-то или протиснуться в маленькое помещение – это нормально. Именно эти треугольники и являются основным стимулом для прохождения коротеньких испытаний. В некоторых случаях раздобыть треугольник можно будет только после того, как персонаж расправиться с толпой недругов.


Что нового стоит ждать от персонажей

Итак, способности и возможности персонажей значительно изменились. Стоит сказать, что некоторых возможностей героев и вовсе лишили. Понтий теперь не может сражаться молотом. Теперь он, как настоящий рыцарь, смело сражается при помощи меча. Он также может защитить своих товарищей при помощи щита. Персонаж может спрыгнуть на недруга сверху и разогнаться до довольно высокой скорости, при этом разбрасывая злодеев во все стороны. Еще у него есть способность отфутболить даже самые внушительные по размеру предметы. Более того, Понтия теперь можно назвать королем местного паркура. У Зои также появились некоторые новые способности. Теперь вместо различных стрел она может воспользоваться веревкой. С ее помощью персонаж прекрасной девушки может свободно передвигаться между деревьями, словно Тарзан. Более того, веревка и лук смогут прийти на помощь, когда нужно будет притянуть к себе какой-либо предмет. Веревку можно использовать и по прямому ее назначению – связывать предметы между собой. При этом данная возможность может значительно упростить игровой процесс. Можно сделать, к примеру, отличный мост или просто привязать к веревке массивный булыжник и расправиться с врагами. Амадей – простой маг, который и умеет-то делать всего один предмет – ящик. Успокаивает лишь то, что ящики эти сразу же можно сбрасывать на голову недругам. Он также может передвигать различные предметы на карте. И, несмотря на то, что способностей у волшебника маловато, это не делает его скучным или никчемным персонажем. Напротив, даже такие умения могут сделать его практически всемогущим. Он помогает своим товарищам добраться до труднодоступных мест, передвигает механизмы при помощи ящика и даже самостоятельно подниматься на неопределенную высоту.
Итак, можно сказать, что у разработчиков получилась достаточно приличная игрушка с восхитительной картиной и превосходным потенциалом. Стоит также отметить и удивительную механику 3D-платформера. Только вот портит эту механику слишком слабенький контент и практически никакие возможности главных персонажей.
Можно сделать вывод, что в нынешнем виде, Trine 3: The Artifacts of Power больше напоминает не полноценную игру, а нечто вроде платформы для будущих дополнений и доработок. Тем не менее, игрушка все же стоит того, чтобы потратить на нее несколько часов.