очки виртуальной реальность Zeiss VR ONE

VR-очки Zeiss VR One: обзор

Мобильный гаджет для виртуальной реальности представила еще одна компания: Zeiss, которая – не в обиду Samsung – официально работает и с Apple iPhone 6, и с Samsung Galaxy S5.

использование VR-очков

Внешний вид

Гаджет  Zeiss VR One по дизайну уж очень напоминает своего конкурента от компании Samsung. Та же оболочка белого пластикового оформления (кстати, на нем так же не остаются отпечатки пальцев), с дополнениями в виде черных вставок и прозрачного, чуть тонированного щита, который защищает прикрепленный в очки виртуальной реальности смартфон.

дополнительные инструменты для VR ONE

Хотя и отличия имеются: телефон вставляется в определенную выемку, после чего эта форма крепится в отверстие боковой части VR-гаджета. В выемке, к слову, имеется все необходимые вставки для наушников, кабельного подключения и камеры. Разработчики, как было упомянуто выше, пока предоставляют лишь пару «лотков», один из которых для iPhone 6, другой для Galaxy S5. Не будем забегать вперед, однако производители обещали выпустить дополнение и для других смартфонов. Не за горами заявление о поддержке всех телефонов, диагональ экранов которых составит от 4.7 до 5.2 дюйма.

VR-очки и телефон

Кстати, на официальном сайте было упомянуто о возможности загрузить CAD-файлы, с выемкой для еще нескольких телефонов: Galaxy S4, Nexus 5 и LG G3.

Вокруг дисплея с внутренней стороны присутствует оборка из поролона мелкой пористости, а это дает одно преимущество: владелец с плохим зрением свободно может носить корректирующие очки с VR-девайсом. Проверка производилась с несколькими моделями различной оправы.

VR-очки от Zeiss VR ONE

И тут становится понятно, почему регулировка диоптрий отсутствует. Хитрый ход с позволения не снимать обыкновенные очки возместил этот недостаток. Присутствуют отверстия для вентиляции вдоль корпуса, функции которых поддерживать оптимальную температуру внутри устройства, а также снижать эффект «запотевания» на стеклах.

Для крепления используется два ремешка, которые обхватывают голову с разных сторон и поперек затылка, создавая правильное распределение веса, что в свою очередь снимает давление с переносицы. Однако напряжение через некоторое время чувствуется в скулах. Гаджет никоим образом не подключается к телефону и самостоятельная панель управления у этих очков отсутствует.

В действии

Чтобы понимать возможности гаджета VR One в совместной работе с телефоном, придется скачать в магазине приложений «VR ONE Media». Это – некий инструмент для работы определенных игр и приложений (VR apps).

Итак, панель управления отсутствует, это да. Но одновременно облегчает соединение телефона с гаджетом (всего-то и нужно, что установить смартфон перед линзами). А если встанет вопрос об управлении самих приложений, то тут возникнут сложности: очки улавливают только изменения положения смартфона, и это – единственный вариант работы с функционалом приложений.

Характеристики приложения VR ONE позволяют выбрать интерфейс – коллекция приложений виртуальной реальности, спроецированная на сферу в одном из вариантов: мобильном или виртуальном. Выбор происходит за счет поворота головы, а «активация» приложения – фокусировкой курсора на кнопке, с задержкой в несколько секунд. Это делает путешествие по миру приложений достаточно медлительным.

Действие гаджета VR ONE вместе с iPhone 6 достаточно комфортно, и хоть поле обзора довольно большое, заполняющее периферийную зону, разрешение дисплея «пошатнуло» показатели качества изображения. Незаметная пикселизация на экране телефона рассыпается на ощутимые для глаза квадратики, что не способствует реалистичности виртуального пространства.

игры в очках

Программное обеспечение VR-очков от Zeiss на низком уровне, чего уж там таить – находится приблизительно на одной планке с Google Cardboard. Поддержка «слабеньких» симуляций с графикой примитивного уровня не смогут удержать внимание надолго. Присутствует виртуальная комната по просмотру фильмов, такая же виртуальная коллекция картинок и фотографий, не менее виртуальный плейер для видео панорам и приложение с функцией доступа к камере для дополненной реальности.

Всего доступно в пользование пятнадцать программ – этого, конечно, мало, но надежды на увеличение этих показателей все же есть.

Стоимость

Цена на момент релиза была заявлена в пределах ста долларов, однако в продаже его можно увидеть чуть дороже.

Выводы         

С внешней стороны вопроса, девайс Zeiss VR ONE обладает неплохими характеристиками: качество исполнения, эргономичность, совмещение с простыми очками для зрения и будущие перспективы универсального совмещения с разными моделями телефонов. А вот внутренняя сторона «программности» тем же похвастаться не может. Эти очки подойдут скорее экспериментаторам и создателям нового наполнения, а не владельцам, которым нужна конечная модель с сочетанием качественного обеспечения и большого выбора программ.