Warhammer 40 000: Regicide

Любители шахмат и таких игрушек, как Blood Bowl и Space Hulk могут порадоваться выходу новой игрушке в данном жанре. Наконецтаки они дождались появления Warhammer 40 000: Regicide.
Довольно часто люди, которые ничего не смыслят в компьютерных играх, могут сравнивать игру в шахматы с таким игровым жанром, как стратегия. На самом деле делать этого не стоит, так как они не имеют вообще ничего общего.


То ли шахматы, то ли стрелялки

Стоит только узнать о существовании врага, и игроки будут предвкушать кровавую бойню. Вот и в Warhammer 40 000: Regicide «кровавые ангелы» выяснили, где можно найти орков. Находятся они на далекой планете, на которой вряд ли когданибудь были космонавты. А если и были, то их с аппетитом скушали на ужин. Несомненно, орки могут взять своим количеством. А вот справедливые, но, в то же самое время, достаточно жестокие и кровожадные пехотинцы будут сражаться с ними всеми доступными способами. В общемто это все, что следует знать о сюжете игрушки. При этом о данной сюжетной линии игроки смогут узнать из небольшого диалога, продолжительность которого вряд ли превысит 34 реплики. Рассказывается история перед каждой миссией, которую предстоит выполнить игрокам. Смысл игрушки можно вложить в фразу о лютой ненависти к зеленым противным оркам, которых даже убивать противно.
Итак, состоит игрушка из трех достаточно продолжительных актов. На самом же деле это просто несколько шахматных партий, которые объединяются с тактическими упражнениями.
Warhammer 40 000: Regicide представляет из себя набор локаций, каждая из которых является своеобразным полем 8?8. При этом стоит отметить отличные декорации, которые игроки увидят. За пределами поля есть отличные пейзажи с потрясающими баррикадами и техникой. А вот на самом поле можно увидеть частокол и прочие интересности.
На карте имеются бойцы, которые расставлены на подобие шахматных фигур. В роли коней геймеры могут увидеть пехотинцев с ранцами, место ферзя занимает сумрачный библиарий. Несомненно, классическая расстановка фигур была бы просто банальной и неинтересной, посему тут ее не будет. В каждой отдельной партии бойцы размещаются по полю не из соображений игры в шахматы, а в соответствии с определенной стратегией. Тем не менее, в процессе игры геймерам придется держать в голове и классическое расположение фигур, и стратегическое.
Стоит отметить, что некоторые миссии и вовсе не имеют никакого сюжета, просто проходишь ихи все. Порадовала скрупулезность, с которой были выполнены все декорации и обмундирование бойцов. Достаточно высокого качества также и анимация боев.


Как играть

Каждое сражение можно условно разделить на два этапа. При этом в каждом этапе должна проявиться одна из сущностей Regicide. Итак, первый этапэто простой ход шахматами. Фигуры при этом можно взять всего одним ударом. Командира все также следует беречь от шаха. Вторая же фазаэто привычная для всех стратегия, в которой нужно проявить умение разрабатывать тактику ведения боя. Игроки могут набрать некоторое количество очков инициативы, потратить которые можно будет на стрельбу или использование различных вещей. Можно также использовать данные баллы на лечение или гранаты. Средства, то есть очки, имеют ограничения, посему при выборе определенной тактики необходимо хорошенько подумать.
Игрушка заставляет геймеров совмещать тактику игры в шахматы, а также логику, которая необходима для варгеймовских боев. Если же не использовать обе данные тактики, то результат будет весьма печальным. К примеру, можно рискнуть и поставить библиария в самый центр сражения. Это позволить поставить шах боссу орков, но вот что будет с библиарием? Может повернуться так, что его застрелят в упор. Ситуация в любой момент может выйти из под контроля и привести к неожиданному повороту.
Стоит отметить, что самые первые партии пройти достаточно просто, это вряд ли сможет вызвать какоелибо напряжение даже у неопытных игроков. Однако уже совсем скоро геймерам придется собрать всю свою волю в кулак и поднапрячь извилины, чтобы хоть както выкарабкаться из трудной ситуации.
Таким образом на свет появляется совершенно новый геймплей. Игрокам приходится постоянно держать в голове обе плоскости. Выработать стратегию в некоторых случаях будет достаточно просто: поставить в центр сражения опустошителя, после чего прикрыть его мощной фигуркойи все, считай, что сражение в кармане. Для подстраховки придется постоянно держать бойцов рядом. В итоге получается достаточно свежий опыт.


Никакой меткости

Несмотря на то, что игрушка получилась вполне достойной, механика катастрофически страдает. Способности каждой фигуры имеют некоторые недостатки. К примеру, процент для боевых единиц, таких как простая пешкавсего 64%. Другие фигурки имеют процент немного повыше. Тем не менее, есть в арсенале игроков такая способность, как «Штурм». Ее процент составляет 90%. Однако, стоит отметить, что эту способность можно использовать только в рукопашном бою, посему прежде всего придется встать совсем рядом с противником, что может разнервничать и немного поднапрячь.
Вот поэтому и мажут они постоянно. Три простых очка можно истратить на три выстрела такими фигурками, как пешки. При этом все они выстрелят кудато в неизвестность. И такое бывает. Но, если выстрелы попадуттаки в цель, то противнику ничего не остается, как прятаться и защищаться.
При этом стоит отметить, что расстояние никоим образом не может повлиять на точность выстрела. Точность также может снизиться, если соперник при смерти. Сделано это, чтобы немного усложнить задачу. Понятное дело, что разработчики отрицают это, но на самом деле все действительно так. Полуживой орк становится словно бы эфемерным и то и дело пропускает через себя выстрелы, оставаясь при этом не тронутым.
Хуже всего то, что от косоглазия страдают и более крупные способности. Король, к примеру, способен заказать настоящую бомбардировку в квадрате 3?3. Вместо этого у геймеров уйдут в никуда целых 5 очков инициативы. При этом в бою урон, который несет противник, не настолько велик, как хотелось бы. От каждого удара противник сможет потерять только 12 очка здоровья. Есть отличное оружие и у пехотинцакракграната. Это оружие способно с одного удара уничтожить цель. Но уже после нескольких использований приходит в негодность.
А вот армия не имеет такого параметра, как «точность». Посему попадают по цели они практически всегда. Есть у армии и функция «нападать», которая нацелена на то, чтобы просто оглушить недруга.
Каждая победа дает игрокам некоторое количество очков опыта, а также немного других баллов. Очки опыта можно будет потратить впоследствии на умения, а с помощью баллов можно будет рассчитаться за покупку дополнительных отрядов.
Стоит отметить, что любая тактика отличного качества не обойдется как без точных ударов, так и без промахов. Вот только когда отлично продуманная стратегия и полностью все паны уходят в никуда просто изза того, что целый отряд не смог справиться с какимто отвратительным персонажем, становится до боли обидно, хочется швырнуть чемнибудь в монитор. А все потому, что у врагов такие ситуации не могут случиться априори. Удары врагов всегда будут одинаковыми, не завися от того, сколько здоровья осталось у героя.
При выборе сетевого режима, игра становится немного проще в этом плане. Здесь противники начинают портить жизнь всем одинаково, а не выбирают одну жертву и стараются добить ее. Вот только достаточно трудно в этом режиме отыскать противника, который будет хоть маломальски соответствовать рангу игрока.
Итак, можно сделать вывод, что игрушка достаточно идейна, но простовато. Очень быстро становится скучно и неинтересно. Интересней всего играть в те моменты, когда игроки предстают перед сложностями. В остальных же моментах Regicide может разочаровать опытных геймеров.


Плюсы и минусы игрушки

Главным плюсом игрушки является то, что она великолепно сочетает в себе шахматы и стратегию. Да и графика здесь достаточно высокого уровня.
К недостаткам же можно отнести отвратительную точность и однообразие. Отсутствие всякого сюжета делает впечатление еще хуже.
Играть или не играть в Warhammer 40 000: Regicide? Наверняка, найдутся и почитатели данной игрушки. Они смогут часами сидеть у мониторов и продумывать каждый шаг, разрабатывать стратегию. Но для большой аудитории игроков игрушка все же немного слабовата.

Узнать больше информации из мира виртуальной реальности вы сможете в этом разделе.