Wolfenstein: The New Order. Обзор

Главная » Игры виртуальной реальности » Wolfenstein: The New Order. Обзор

Развитие игровой индустрии с сюжетом Второй мировой войны сильно замедлилось в последнее время. Быть может тому виной бесконечное множество шутеров серий Call of Duty и Medal of Honor. Кинематограф также постоянно насыщает рынок историческими и фантастическими произведениями о коварных планах нацистов. Возможно, то, что казалось актуальным и интересным десять лет назад, сейчас уже вызывает лишь дежавю – все уже когда-то было.
Серия Wolfenstein, казалось бы, уже исчерпала себя более чем полностью. Освежить игру можно только ремейками старых частей. Однако команда MachineGames решили рискнуть, выпустив Wolfenstein: The New Order. Игра про нацистскую Германию, но без Второй мировой войны.


Не созданная история

История сама по себе означает нечто уже произошедшее, поэтому она может предполагать альтернативы только в некоем фантастическом плане. Разработчики MachineGames не стесняются играть с фантастикой, и в 1960 году американский герой Би Джей Блажкович отправляется прямо к тылам противника. Какого противника, спросит игрок? Естественно, нацистская Германия, одержавшая верх над странами союзников в отгремевшей мировой войне. Мир повержен к ногам злодеев, установлена всеобщая диктатура, порабощенные страны страдают от насилия и тотального контроля.
Итак, война с треском проиграна. Армии, у которых были возможности сокрушить нацистскую машину, уничтожены. Однако все еще остаются люди, не согласные с подобным раскладом дел. Ведется малоуспешная партизанская война в тылу противника, в том числе и в самом сердце Германии. Именно к такой группировке присоединяется главный персонаж игры.
Би Джей Блажкович настоящий американский супергерой из боевиков. Он способен справиться с любой напастью десятью возможными крутыми способами. Его не может остановить ни армия, ни wonderwaffe, ни жестокие пытки и издевательства, которым его время от времени подвергают фашистские злодеи.
Несмотря на банальность героя, подход команды MachineGames к его истории радует игрока. По ходу прохождения сюжета мы получаем не просто описания заданий в стиле «уничтожь всех вокруг», но видим флэшбеки из прошлого Блажковича. Он человек, а не бездушный спецназовец, способный лишь изощренно сворачивать шеи противнику. У перечне мотивов его действий одно из самых важных мест занимает трогательная любовь к Анне. Эти видео отсылки к прошлому показывают многие сцены из отношений Би Джея и Анны, в том числе и пикантного содержания. Монологи героя нередко заставляют задуматься…


Проработка вселенной Wolfenstein: The New Order

Разработчики вкупе с дизайнерами как следует потрудились над внешним видом окружающей среды. Фашистская символика, нанесенная на величественные здания города, отлично вписывается в гнетущую атмосферу города. Сама проработка города говорит о тщательном подходе к оформлению «декораций» игры. Если уделить время не только истреблению нацистских оккупантов, и уделить время деталям, то можно найти большое количество записей, документов, а также прочих свидетельств развития альтернативной истории нашего мира. Вот несколько примеров из той истории, что предстает перед глазами главного героя:
— в разгар войны фашисты находят тайный склад технологий не своего времени и начинают его изучать;
— британская авиация разбита;
— русские проиграли битву под Москвой;
— Гитлер заявляет о планах захватить весь мир, а последняя атака союзных армий проваливается;
— Британия оккупирована;
— на Нью-Йорк сбрасывают ядерную бомбу (как же без этого?);
— на Луну высаживается первый астронавт Ганс Армштарк.
Найдя хотя бы пару документов о хронологии развития альтернативной истории, игрок вряд ли устоит, чтобы пропустить все остальные документы. Во многих документах разработчики вложили немалую толику юмора.
Таким образом Wolfenstein: The New Order выгодно отличается от многих современных шутеров интересными персонажами, замечательно продуманной предысторией и атмосферным проработанным миром. Вряд ли сюжет игры превосходит BioShok, но отрицать его качество просто преступно.


Убить всех врагов!

Противники Wolfenstein: The New Order не ограничиваются солдатней и унтер-офицерами нацистской Германии. В прицеле Блажковича оказываются вовсе удивительные создания. Вот некоторые из них:
— дроны;
— кибернетические бронированные собаки;
— тяжелые боевые роботы;
— космический десант.
Конечно же, к каждому противнику требуется отдельный подход. Это положительно сказывается на тактических возможностях игры.
Геймплей более чем удовлетворяет высоким стандартам, которым должна соответствовать современная игра про стрельбу. Неутомимые противники в огромных количествах стремятся перекрыть путь храброму бойцу, а тот, в свою очередь, обильно награждает их снарядами всех доступных калибров. Перестрелки периодически меняют свой темп: можно пострелять из турели или пушек гигантского боевого робота.
Не осталась в стороне модная нынче система прокачки главного героя. Очки совершенствования навыков выдаются за выполнение каких-либо достижений, но особых преимуществ не дают. Собственно поэтому интереса не вызывают.
В Wolfenstein: The New Order присутствуют миссии, которые при желании можно одолеть в тихом режиме (используя нож или пистолет с глушителем). Проблем это сделать не составит: фашисты в альтернативной вселенной не утруждают себя оборачиваться и прислушиваться. К тому же плохо реализованная система поведения атаки в рукопашном бою (со стороны искусственного интеллекта) выведет игрока победителем из большинства схваток. Но при использовании истинно арийского огнестрельного оружия враги проявляют неплохие качества бойцов. Например, на максимальном уровне сложности во многих ситуациях придется попотеть, чтобы одолеть вражеские отряды.
Тактику «веером от пуза» тоже можно использовать, если взять в каждую руку по оружию. Шквальный огонь вести весело и шумно, однако, вряд ли получиться всаживать прицельные выстрелы в макушки спрятавшихся недругов.
Wolfenstein: The New Order навевает ностальгию по старым шутерам: никаких ограничений в количестве оружия, уйма боеприпасов, брони и старых добрых аптечек. Что еще нужно для приятного времяпрепровождения? Конечно же, боссы! Сильные и интересные противники на просторных аренах после долгого и веселого уничтожения толп противников.
Хоть все эти моменты и попахивают древностью, Wolfenstein обладает превосходной графикой, а динамичные бои удачно сочетаются с современными кинематографическими роликами. Разработчикам удалось совместить привычную бывалым игрокам боевую систему со зрелищностью современных боевиков. Хотя, стоит заметить, что скриптов подобных Call of Duty ждать здесь не стоит – не та масштабность происходящего.


Подводя итоги

Wolfenstein: The New Order не имеет режима игры для нескольких игроков, из-за чего у игроков не возникнет желания задерживаться в игре надолго. Сюжетная линия интересна, графика красива, геймплей приятен. Но ни один из перечисленных пунктов не достиг совершенства, чтобы поставить отличную оценку. Игра вышла на твердую, но скучную четверку.

Узнавайте интересные новости VR здесь.