XCOM: Long War

В мире новостей виртуальной реальности совсем скоро геймеры будут ликовать и радоваться такому событию, как выход XCOM 2. Посему уже сейчас можно вспомнить некоторые факты о первой части замечательной игрушки. К тому же разработчики совсем недавно подкинули играм повод для этого. Всего пару недель назад увидела свет Long War, которая является модификацией для XCOM: Enemy Within.
Итак, данная модификация добавила в игрушку немало нового оружия. Геймеры могут обрадоваться и появлению различных усовершенствованных технологий и заданий. Более того, разработчики порадовали новыми интересными профессиями для персонажей и разными другими интересными новинками. Однако самым большим достоинством Long War является все же не наличие новинок. Игрушка полностью перекроила баланс сил. Причем разработчикам удалось сделать это абсолютно везде: как в простых боях, так и на глобальной карте.

Итак, каковы же причины, по которым непременно стоит установить игрушку?

 

Невероятное испытание

Прежде всего, стоит отметить, что создатели модификации постарались на славу и сделали ее более длинной и разнообразной, чем первоначальный вариант игрушки. Некоторым геймерам игра может даже показаться более сложной. Особенно это касается тех. кто уже подзабыл, как играть в изначальный вариант. Более того, прежде чем начинать играть партейку, стоит покопаться в настройках и хорошенько постараться, чтобы в самый важный момент не оказалось, что все бойцы – просто-напросто криворукие и косоглазые инвалиды, которые и гранатометом в цель попасть не смогут. Некоторые настройки и вовсе можно выключить, что даст возможность геймерам поиграть в первоначальный вариант XCOM: Enemy Within.
Следует также сказать, что создатели модификации постарались практически полностью переделать ролевую систему. В первую очередь, огромным плюсом является то, что теперь игре не 4 профессии, как было ранее, а целых 8. Бойцы теперь получают не просто награды, а настоящие офицерские звания.
А уж как обрадует игроков наличие совершенно нового оружия. При этом каждый вид оружия имеет свои вариации.
Уже с первых минут игры геймерам становится понятно, что выкладываться теперь придется не на 100, а на все 150 или даже 200%. Добавляет напряженности игрушке и переосмысленная и усложненная стратегия пришельцев. Если сравнивать новинку с первоначальным ее вариантом, в котором пришельцы потихоньку наводили страху и делали игру напряженной, то в Long War это происходит настолько стремительно, что порой игрокам придется хвататься за голову. При этом просидеть за монитором компьютера игрокам придется немало времени. Только на разведывание территории специальными отрядами может уйти несколько недель.
А потом геймеры столкнутся с настоящим адом. Небо заполнится огромными устрашающими кораблями, которые способны сбить перехватчики при малейших усилиях и затратах. А на землю то и дело будут приземляться транспортники, на борту которых находится несколько десятков обученных солдат. При этом практически любой террор моментально превращается в кровавую бойню с зомби, которая постепенно вызовет панику на всем материке.
Доктор Вален и ее команда теперь будут работать гораздо медленнее. Однако это совсем не расстроит игроков, так как доктор Шен со своей бригадой инженеров будут работать гораздо медленней. Вместе с этим они будут тратить столько денег, что у даже самого опытного геймера голова кругом пойдет. Порадует и появление новых видов пришельцев, к которым придется привыкать и приспосабливаться.
XCOM: Long War может показать игрокам, как в действительности нужно бороться с врагом. При этом противник в несколько раз может превосходить не только по количеству и оружием, но и различными современными технологиями. Игрок в буквальном смысле испытывает все это на себе самом.

Удивительная и сложнейшая стратегия


Всего несколько дней игры – и геймерам становится понятно, что XCOM: Long War не настолько трудная, какой ее представляли игроки в самом начале. Просто она совершенно другая. В первоначальном варианте игрушки геймерам нужно было реагировать на каждое действие пришельцев. Модификация же игрушки сделана так, что невероятно сложные цели можно просто проигнорировать. И это будет единственно правильным решением из всех. При этом каждое действие должно быть продумано до мелочей: какое оружие выбрать, куда лучше нанести удар.
Оригинальная версия предлагала игрокам развивать своих персонажей практически на том же уровне и с той же скоростью, с которой развивались противники-пришельцы. Отличительная особенность Long War состоит в том, что одна из враждующих сторон будет постоянно впереди. При этом только от самого игрока зависит, насколько его персонаж продвинется вперед.
В первоначальном варианте игры царила паника. Где-то нужно было чего-то уменьшить, где-то – увеличить. В итоге, все оставались довольны. Long War сделана совершенно иначе. Теперь игрокам предстоит просто участвовать в гонке новейших технологий и жизненно важных ресурсов. Предположим, игроку удалось сбить тарелку-шпион, которая старалась выведать как можно больше о спутнике. Это позволит избежать утечки информации. А вот из-за малейшей ошибки геймера противники смогут узнать для себя много полезного и использовать в сражении с персонажами.
Стоит отметить, что разработчики также устранили и еще один минус игрушки. Теперь пришельцы могут похищать людей только в том месте, где приземлился специально предназначенный для похищения корабль. А если геймерам удастся сбить в пути корабль-похититель, то этого и вовсе не произойдет.
Разработчики продумали детально даже действия пришельцев. К примеру, команда игрока начинает докучать и мешать инопланетянам. Они тут же решат возникшую проблему, при этом подойдет к этому вопросу весьма изощренно. Они не просто разгромят спутник. Теперь пришельцы будут изматывать противников небольшими нападениями. А потом уже на изнуренных бойцов они пошлют бригаду элитных пришельцев, которые с легкостью с ними расправятся. Могут инопланетяне даже засаду устроить. При этом сделают это крайне интересно и искусно: пошлют небольшую тарелку и посадят в заметном месте. И как только игрок вышлет к ней группу новобранцев, чтобы та набиралась опыта…станет ясен замысел пришельцев. Тарелка в буквальном смысле напичкана новейшей техникой, которая способна уничтожить врага в считанные секунды.
А во второй части кампании, когда инопланетяне начнут понимать, что команда постепенно набирает силу и способна нанести непоправимый ущерб, инопланетяне и вовсе могут собрать команду специалистов и выслать их штурмовать базу геймера. Могут пришельцы и броненосцы взорвать, если это понадобится. При этом сюжет игры не предусматривает для этого какого-то определенного момента. Этих событий и вовсе может не произойти.

Поразительное разнообразие


Стоит сказать о том, что игрокам даже пытаться не стоит в этой игрушке применять те стратегии, которые были довольно успешными в оригинале. Все они непременно потерпят фиаско. При этом партию придется начинать заново, так как исправить ничего будет уже нельзя. И это невероятно неприятно. Особенно, если игроки часы напролет проводят за компьютером, проходят огромное количество испытаний – и все, в один момент компанию приходится начинать заново. Однако это можно назвать и достоинством игрушки, так как только так игрок может понять, что в игрушке есть несколько вариантов развития сюжета. При этом игроки могут действовать совсем по-разному. И результат у этих действий будет совершенно разным.
Игрокам приходится думать над каждым свои решением: на что потратить деньги или куда направить энергию ученых, стоит ли использовать лучшего бойца в очередной битве. При этом каждый выбор игрока рано или поздно ему аукнется.
И это именно то, чего игрокам так не хватало в первоначальной версии игрушки.
Long War оказалась именно тем вариантом модификации игры, когда именно советы поклонников игры сделали ее более увлекательной и интересной. Если геймеры были увлечены XCOM и наслаждались процессом игры, то им непременно следует поиграть и в Long War, которая должна понравиться им даже больше.
Если же геймеры никогда не слышали о такой игрушке, то стоит начать с оригинала. Все дело в том, что первоначальная версия игрушки и ее модификация – практически разные игры. При этом обе они достойны внимания.